Достопримечательности Симеиза

Скала Дива

Достопримечательности Симеиза, сравнительно небольшого по своей территории, - достойный образчик Крымского сплава преданий, хроники, игры стихий и земного таланта. И если Вам посчастливилось провести свой отдых в Симеизе, в этом чудном уголке земли, Вы увезёте с собой нечто большее, чем просто впечатления.

Симеиз - в переводе с греческого «знак», «символ». И это воистину место знаковое и символичное. Самые яркие достопримечательности Симеиза – скалы и горы - увязаны в единую композицию щедрым воображением человека. Гора Кошка, скала Дива, остатки скалы Монах – герои одной из самых красочных и, одновременно, глубоко философских легенд Крыма. Причём не только сама легенда, но история существования этих ландшафтных памятников (развалившаяся скала Монах) подталкивает к осмыслению Симеиза как места внутренней перезагрузки, переоценки жизненных ориентиров.

Не пожалейте времени и поисследуйте и склоны Кошки, и Диву с разных ракурсов. Погрузитесь в мифологию этих мест, оцените уроки, сокрытые в древних преданиях. А чтобы ещё более подогреть Ваш интерес, заметим, что Дива обладает особой притягательностью для кинематографистов. И Вы, скорее всего, видели её на экране кино, если смотрели фильмы «Десять негритят», «Человек-амфибия», «Сафо».

Если философия и рефлексия не Ваш конёк, но Вам интересна реальная история времён и событий, гора Кошка заинтригует Вас как огромный музей под открытым небом, где можно прикоснуться к древней и средневековой истории Крыма. Здесь на склонах горы располагаются древнее городище тавров, так называемые дольмены – загадочные погребальные сооружения, а также остатки крепости 8-14 вв.

В самом же Симеизе перед Вами откроются исторические срезы уже Нового и Новейшего времен. Архитектурные памятники – виллы «Мечта» и «Ксения», их история создания, былая роскошь и нынешний обветшалый вид красноречиво иллюстрируют бренность всего земного. И снова возвращают к мысли о знаковости Симеиза.

Можжевеловая рощаЕсли же Вы приехали в Симеиз отдохнуть, развлечься и восстановить здоровье, 24 часа в сутки Вас будут насыщать фитонциды можжевеловой рощи - самой большой заповедной можжевеловой зоны во всем Крыму – вперемешку с морскими ионами. Ночи напролёт для Вас будут открывать свои двери всевозможные кафе и рестораны, ночные клубы и дискотеки, а днём морские купания и пляжный отдых Вы сможете разнообразить посещением аквапарка «Голубой залив». Захватывающие дух горки и прочие водные аттракционы вернут Вам детское ощущение полноты жизни.

Итак, достопримечательности Симеиза делают этот городок примечательным во всех отношениях, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.